Юридический факультет Горно-Алтайского государственного университета Воскресенье, 25.02.2018, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Нужен ли сайт факультету?
Всего ответов: 191

Форма входа

Полезные ресурсы






Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации




Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » В МГЮУ им. О. Е. Кутафина (МГЮА) прошел ''круглый стол'' на тему ''Состояние системы права в современной России''
16:07
В МГЮУ им. О. Е. Кутафина (МГЮА) прошел ''круглый стол'' на тему ''Состояние системы права в современной России''
4 сентября 2013 года Председатель Государственной Думы Сергей Евгеньевич Нарышкин провел «круглый стол» на тему «Состояние системы права в современной России». Площадкой проведения дискуссии был выбран один из ведущих юридических вузов страны – Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина (МГЮА). Председатель Госдумы поздравил студентов Университета с началом учебного года, посетил Библиотеку вуза и Ситуационный центр мониторинга общественного мнения по российскому законодательству.
Открывая дискуссию, С. Нарышкин отметил, что текущее состояние правовой системы находится на переходном этапе и нуждается в модернизации. При этом он подчеркнул, что «стране жизненно важно сохранить Конституцию как точку опоры для российской правовой системы».
 
По его словам, есть целый ряд проблем, обращающих на себя внимание экспертов, требующих подробного обсуждения и конкретного решения. Так, например, современное российское право до сих пор отчасти отражает идеологические доктрины прежних лет, тогда как сама среда функционирования уже кардинально изменилась. Среди других проблем С. Нарышкин назвал:
  • отсутствие нормативности и наличие многочисленных декларативных и отсылочных норм;
  • дублирование норм, являющееся побочным результатом активного правотворчества за последние 20 лет;
  • большой объем и темпы роста самого массива российского законодательства;
  • сам язык законов, перегруженный непонятными, тяжелыми формулировками. 
С. Нарышкин:
«Это не добавляет системности российской правовой системе, а гражданам очень трудно разобраться во всех тонкостях»

«Парламентариям и экспертному сообществу есть над чем поработать», - уверен С. Нарышкин. Начало такой работе уже положено: речь идет об Отчете о состоянии законодательства, работа над которым идет в настоящее время на базе Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.
Владимир Николаевич Плигин, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, сообщил участникам «круглого стола», что на сегодняшний день уже поступило 70 отчетов из субъектов Федерации и 20 из комитетов Госдумы. Это большой объем информации, в целом, Отчет может составить до 5 тысяч страниц, он потребует серьезного профессионального и научного анализа, депутатам потребуется помощь юридического сообщества, считает В. Плигин. Он поддержал слова С. Нарышкина о необходимости модернизации российского права, отметив, что особое значение имеет качество законодательной деятельности, а чтобы его повысить, необходимо включить в данный процесс социологов и вернуть в юриспруденцию «социологию права».
Необходимость возврата и развития уже в современных реалиях «социологии права» были поддержаны всеми участниками «круглого стола». Так, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России, вице-президент РАН Талия Ярулловна Хабриева предложила активнее развивать оценку регулирующего воздействия со стороны юридического сообщества и вернуть «социологию права» в учебные программы.
О качестве подготовки юристов и, в целом, о качестве юридического образования рассказал ректор МГЮА Виктор Владимирович Блажеев. По его словам, качественные характеристики российских юристов напрямую зависят от количественных показателей. Так, в настоящее время подготовкой юристов занимается 1 200 вузов, ежегодно выпускаются 150 тысяч юристов, а в целом в стране, по статистике, насчитывается 1,5 миллиона юристов. Эффективным механизмом, по мнению ректора, может стать общественная аккредитация, уже поддержанная Ассоциацией юристов.
В. Блажеев:
«Назрело кардинальное сокращение вузов»

Заведующий кафедрой конституционного и муниципального права МГЮА Владимир Иванович Фадеев напомнил о важности общественного обсуждения принимаемых законопроектов, а также учета общественного мнения, и предложил разработать специальный федеральный закон на эту тему.
Каким может быть механизм обратной связи в правоприменении, на примере Ситуационного цента Университета рассказал заместитель заведующего кафедрой гражданского и семейного права Олег Сергеевич Гринь. По его словам, с июля 2012 года Ситуационный центр, по поручению Президента России, ведет мониторинг обратной связи по Гражданскому кодексу. Часть выводов, сделанных на его основе, стали базой для системного внесения изменений в Кодекс. Часть из них уже принята Госдумой, над другой – идет активная работа на экспертных площадках.
О. Гринь:
«Ситуационный центр готов активно сотрудничать с Госдумой в части мониторинга применения законодательства и обращений граждан»
В ходе обсуждения один из преподавателей Университета поинтересовался у Председателя Госдумы, как он оценивает Конституцию России, которой в этом году исполняется 20 лет, и есть ли необходимость в ее изменении. Вопрос о том, менять или не менять текст Конституции, С. Нарышкин назвал дискуссионным. При этом он уверен, что «ни экономических, ни социально-политических, ни юридических предпосылок для кардинального пересмотра положений Конституции нет. А отдельные поправки возможны и уже вносились».
В свою очередь Сергей Нарышкин попросил Людмилу Александровну Новоселову, заведующую кафедрой интеллектуального права, оценить вступивший в силу 1 августа «антипиратский» закон.
Л. Новоселова:
«Направление выбрано верно, к качеству текста есть замечания, но их можно доработать с участием профессионального сообщества»
Первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Федорович Вяткин, говоря о большом массиве законопроектов, находящихся в «портфеле» Государственной Думы предложил «обнулить» ряд инициатив, находящихся на рассмотрении палаты еще с прошлых созывов, в случае, если они не были рассмотрены в профильных комитетах в первом чтении.
По материалам Пресс-службы ГД ФС РФ


Просмотров: 1112 | Добавил: AVRAL
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ну и погода в Горно-Алтайске - Поминутный прогноз погоды

Поиск

Интернет-витрина

Общественный правопорядок: материалы ежегодной научно-практической конференции учащихся школ, студентов и преподавателей юридического факультета. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010 - 70 с.

_____


Современное состояние и проблемы развития российского законадательства: материалы межрегиональной научно-практической конференции / отв. ред. И. Ю. Остапович. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010. - 260 с.

_____


Криминальная сфера общественной жизни: монография / Пашаев Х. П. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010. - 104 с.

_____


Проблемы права и государства: история и современность: материалы IV Межрегиональной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (г. Горно-Алтайск, 8-10 октября 2009 года). - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010. - 212 с.

_____


Юридический вестник. Выпуск 1: сборник статей.- Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2012. - 124 с.


Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Онлайн-ресурсы ЮФ




Поисковые системы






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0