Юридический факультет Горно-Алтайского государственного университета Четверг, 22.02.2018, 10:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Нужен ли сайт факультету?
Всего ответов: 191

Форма входа

Полезные ресурсы






Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации




Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Десять дней как десять лет
15:58
Десять дней как десять лет
По долгу своей службы Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай защищает права граждан независимо от их социального статуса, религиозной принадлежности, национальности, политических убеждений. Не остаются без внимания Уполномоченного и люди, оказавшиеся за решеткой. Омбудсмен регулярно выезжает в исправительные учреждения, где лично встречается с осужденными, а также рассматривает большое количество обращений и жалоб, поступивших из мест лишения свободы или от родственников заключенных. При этом довольно часто поднимается следующий вопрос: если судом принято решение об условно-досрочном освобождении осужденного, когда оно исполняется: в день принятия решения судом или с момента вступления решения в законную силу?

Вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно только определение и постановление суда, не подлежащие обжалованию в кассационном порядке.

Но постановление суда об условно-досрочном освобождении может быть обжаловано в кассационном порядке в течение десяти дней. Если в течение этого время соответствующие органы не подали жалобы, решение суда вступает в законную силу. Только тогда заключенный может выйти на свободу. Часть 5 статьи 173 УИК РФ определяет порядок досрочного освобождения от наказания: оно производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня - утром следующего дня.

Конечно, эти десять дней – от вынесения решения до вступления его в законную силу – прожить очень нелегко и самим осужденным, и их родственникам. Кроме того, лишние дни в заключении – это и большие деньги, что тратит государство на содержание оступившихся людей, и отсутствие подвижек в решении проблемы переполненности тюрем, о которой неоднократно говорилось на самом высоком уровне и которая не лучшим образом характеризует нашу пенитенциарную систему. Пора бы законодателям озадачиться и таким, казалось бы, второстепенным вопросом, как время выхода на свободу условно-освобожденного. Ведь основная масса решений остается не обжалованной, поскольку возможность УДО в каждом случае рассматривается серьезно и индивидуально, во-первых, администрацией исправительного учреждения, а во-вторых, судом. Так что в итоге, как правило, выносится мотивированное и объективное решение, затягивание исполнения которого лишь подтверждает, что пока нашей стране трудно избавиться от бюрократических проволочек.

Информация Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай



Просмотров: 483 | Добавил: AVRAL
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ну и погода в Горно-Алтайске - Поминутный прогноз погоды

Поиск

Интернет-витрина

Общественный правопорядок: материалы ежегодной научно-практической конференции учащихся школ, студентов и преподавателей юридического факультета. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010 - 70 с.

_____


Современное состояние и проблемы развития российского законадательства: материалы межрегиональной научно-практической конференции / отв. ред. И. Ю. Остапович. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010. - 260 с.

_____


Криминальная сфера общественной жизни: монография / Пашаев Х. П. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010. - 104 с.

_____


Проблемы права и государства: история и современность: материалы IV Межрегиональной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (г. Горно-Алтайск, 8-10 октября 2009 года). - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010. - 212 с.

_____


Юридический вестник. Выпуск 1: сборник статей.- Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2012. - 124 с.


Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Онлайн-ресурсы ЮФ




Поисковые системы






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0