Юридический факультет Горно-Алтайского государственного университета Вторник, 22.05.2018, 02:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Нужен ли сайт факультету?
Всего ответов: 191

Форма входа

Полезные ресурсы






Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации




Специальность "Юриспруденция" введена в Горно-Алтайском государственном университете с сентября 1998 года в составе экономико-правового факультета. 2 октября 2003 года образован самостоятельный юридический факультет.

Образовательный процесс на юридическом факультете полностью соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальности 030501 - Юриспруденция и по направлению подготовки 030500.62 бакалавр. Факультет готовит специалистов по очной и заочной формам обучения - 5 и 6 лет соответственно и бакалавров - 4 и 5 лет соответственно.
Вступительные испытания проводятся в форме ЕГЭ
  • по русскому языку,
  • истории и
  • обществознанию.
Кроме набора на бюджетной основе на заочную форму обучения ведется коммерческий набор по собеседованию на базе среднего специального образования с периодом обучения 3,5 года и высшего профессионального - 3 года; на очную форму обучения на базе средне специального (базового юридического) - 3 года

Студенты на старших курсах специализируются по государственному праву, уголовному праву и гражданскому праву. Сдача государственных экзаменов и выбор тем выпускных квалификационных работ осуществляется с учетом специализации. 

Преподавание дисциплин осуществляет высококвалифицированный педагогический состав. Из 30 специалистов 5 докторов наук, профессоров, 14 кандидатов наук, доцентов. Кроме того, к занятиям привлечены опытные специалисты: судьи, Заслуженные юристы и Почетные прокуроры РФ. 

Оборудованы два компьютерных класса, в которых студенты осваивают правовые информационные системы "Гарант", "Консультант плюс", а также Интернет-пространство. Библиотечный фонд постоянно пополняется учебной, учебно-методической литературой, периодическими изданиями, аудио- и видеоматериалами. Для удобства поиска необходимой литературы используется электронный каталог. 

С 2001 года действует Студенческое Научное Общество (СНО), в котором научно-исследовательской работой занимаются студенты факультета. На сегодняшний момент Председатель СНО - Бушанова О., руководитель - Куттубаев А.А. Ежегодно в апреле проводятся студенческие научно-практические конференции по трем секциям - государственно-правовой, гражданско-правовой и уголовно-правовой. 

На юридическом факультете в мае 2004 года организована единственная в городе Студенческая юридическая клиника, в которой студенты получают навыки практической работы с гражданами, изучают на практике проблемы профессиональной ответственности и этики. Кроме того, студенты, проходящие практику в клинике, выполняют важную социальную функцию - оказывают бесплатную юридическую помощь малообеспеченным жителям города. Клиника действует под руководством ст. преподавателя Поликарповой-Гановой Татьяны Владимировны.  

Студенческие годы - это не только лекции, семинары и экзамены. На факультете созданы и существуют свои традиции.
Каждый год в ноябре проводится Декада Юриспруденции и День Юриста, 1 марта - День Криминалистики, а также студенческая Модель ООН, Модель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, встречи с заслуженными юристами, проводятся ролевые игры "Суд идет!", подводятся итоги конкурсов на Лучшего студента ЮФ и лучшую курсовую работу. Студенты ЮФ участвуют в Неделях Добра, спортивных соревнованиях университета и в КВНовском движении. Лучшим студентом ЮФ 2008 года признана студентка Попошева Айару

Большинство выпускников юридического факультета работают в органах внутренних дел, адвокатуре, нотариате, в судах и органах прокуратуры, структурах исполнительной власти и органах местного самоуправления, юридических фирмах и службах организаций всех форм собственности, в сфере бизнеса.

Юридический факультет осуществляет сотрудничество с Российской Ассоциацией содействия ООН, Австрийской Ассоциацией содействия ООН, МГИМО (У) МИД РФ, СПбГУ (факультет международных отношений), ТГУ, АГУ, ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.



Воспитательная деятельность

Воспитательной и внеучебной деятельности на юридическом факультете придаётся особое внимание.

Целями воспитательной работы являются:

  • создание условий для раскрытия и реализации интеллектуальных, творческих и профессиональных способностей студентов;
  • развитие социально активной, гармоничной личности студента;
  • развитие инициативности и творчества, профессиональных и интеллектуальных способностей студентов через широкое вовлечение всей молодёжи в общественную и научную жизнь факультета;
  • организация культурно-досуговых и спортивно-оздоровительных мероприятий; 
  • повышение культурного уровня студентов;
  • содействие активной деятельности, направленной на становление и развитие факультета, формирование и укрепление его общих идей и традиций.

Для реализации целей были определены следующие задачи:

  • разработка и реализация программ научно-образовательного, культурно-досугового и спортивно-оздоровительного характера;
  • содействие в подготовке и проведении на факультете различных мероприятий научного и воспитательного характера;
  • участие в организации работы кружков, клубов по интересам, студий, самодеятельных объединений студентов факультета;
  • организация и координация деятельности студенческого коллектива; 
  • поддержание и реализация инициатив студентов.

Непосредственное руководство воспитательным процессом на факультете осуществляется деканом через заместителя декана по воспитательной работе и социальной поддержке студентов. Важную роль играют заведующие кафедрами, которые контролируют воспитательную работу на своих кафедрах и её исполнение отдельными преподавателями. Ещё одним элементом этого процесса является Совет кураторов, состоящий из кураторов курсов и академических групп и возглавляемый старшим куратором (Татьяна Владимировна Поликарпова-Ганова). Наконец, нельзя не отметить значение Совета студенческого самоуправления. Как система, Совет только формируется, утверждено положение, хотя отдельные составляющие его части функционируют довольно давно и весьма продуктивно. 

Воспитательная работа на факультете осуществляется на разных уровнях:

  • индивидуальная воспитательная работа
  • работа в академической группе
  • факультетский уровень
  • вне- и университетский уровень

Студенты факультета принимают активное участие в воспитательных и внеучебных мероприятиях различного уровня.

Традиционными мероприятиями такого рода являются:

  • Адаптационный период первокурсника (День знаний, знакомство с университетом, турслёт первокурсников);
  • День учителя (День самоуправления);
  • Многоликая планета;
  • Славянский базар;
  • «А ну-ка, парни!»;
  • конкурс красоты «Мисс студентка»;
  • фотоконкурс.

На факультете сложились и свои традиции. Ежегодно в ноябре – декабре проводится «Месячник юриспруденции» (первоначально – «Неделя», «Декада»). Практически все мероприятия в рамках Месячника носят воспитательный характер. Это и часы кураторов в группах, посвящённые Дню Конституции, российской и республиканской государственности, гражданскому воспитанию; и проведение занятий в игровой форме («Брейн-ринг» по истории отечественного государства и права и конституционному праву); и встречи с заслуженными юристами и сотрудниками правоохранительных органов республики.

Отдельно хотелось бы остановиться на таких мероприятиях Месячника, являющихся отличительной особенностью именно юридического факультета, как проведение профессионально ориентированных деловых игр правового характера.

На факультете успешно развивается Модельное движение.

Первой игрой такого рода стала Горно-Алтайская Модель Организации Объединённых Наций. Эта игра позволяет развить навыки, необходимые любому специалисту, тем более, юристу – риторики, ведения дискуссий, поисков компромиссных решений, умения отстаивать своё мнение. Кроме того, студенты знакомятся с международным правом, с работой органов ООН «изнутри», с основами дипломатического этикета. Из лучших моделистов формируются команды для участия в Международных Моделях в вузах других городов (г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Тюмень), что также является стимулирующим, воспитательным моментом.

Следующим мероприятием подобного рода является Модель республиканского Парламента – Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.

Студенты знакомятся с правилами, приёмами и методами создания законодательных актов, с основами депутатской деятельности, на какое-то время они сами становятся депутатами. Большое значение имеет тот факт, что игра проводится непосредственно в здании Парламента. Эта игра ориентирована, в первую очередь, для студентов государствен-но-правовой специализации – будущих законодателей и специалистов в государственном и муниципальном управлении.

Ещё одним мероприятием является ролевая правовая игра «Суд идёт!». В рамках этой игры студенты становятся непосредственными участниками судебного производства, проверяя на практике полученные теоретические знания. Такой метод отличается от изучения теории в рамках лекционных занятий и даже при прохождении студентами практики в различных организациях.

Весной, 1 марта, проводится День криминалистики, в рамках которого организуется выставка криминалистического оборудования и оружия.

В 2009-10 учебном году на факультете появляется и развивается студенческое самоуправление. Конечно, отдельные элементы существовали и до этого, но как система студенческое самоуправление сложилось только сейчас. 

В соответствии с принятым на факультете Положением, в Совет студенческого самоуправления входят руководители пяти секторов, каждый из которых занимается своей сферой деятельности:

  • руководитель научного сектора;
  • руководитель учебного сектора;
  • руководитель культурно-массового сектора;
  • руководитель спортивного сектора;
  • руководитель социально-бытового сектора.

Научно-исследовательский сектор (Студенческое научное общество) «ГАГУ Юридический»:

  • привлечение студентов к работе дискуссионных клубов;
  • содействие организации и проведение научных конференций, конкурсов научного творчества студентов и т.д.;
  • подбор и подготовка студентов для участия в предметных олимпиадах и конферен-циях различного уровня (внутри ВУЗа, городском, региональном и т.д.);
  • работа в научных кружках и лабораториях.

Учебный сектор (Старостат):

  • организация работы по контролю за посещаемостью и успеваемостью студентов;
  • работа со студентами и их родителями по вопросам посещаемости и успеваемости;
  • оказание помощи студентам I курса по адаптации к учебному процессу в Университете;
  • организация поощрительных мер для успевающих студентов с целью стимулирования учебного процесса;
  • содействие деканату в организации самостоятельной работы со студентами.

Социально-бытовой сектор (Профбюро):

  • контроль за соблюдением прав студентов; 
  • создание базы социальных данных студентов;
  • контроль за соблюдением санитарно-бытовых условий студентами Факультета в об-щежитии;
  • контроль за соблюдением санитарно-бытовых условий студентами Факультета в учебных аудиториях Университета;
  • составление графиков дежурств в гардеробе и генеральных уборок в закреплённых кабинетах аудиторного фонда и прилегающей к Университету территории, а также осуществление контроля за исполнением таких мероприятий.

Спортивный сектор:

  • организация и проведение спортивных мероприятий (соревнований, спартакиад, игр), в том числе, спортивного праздника «Весёлые старты», на уровне факультета и Университета;
  • взаимодействие со спортивным клубом Университета «Буревестник».

Культурно-массовый сектор:

  • содействие развитию художественной самодеятельности студентов;
  • помощь в реализации творческих проектов и начинаний студентов факультета;
  • организация и проведение совместно с Молодёжным Культурным Центром Универ-ситета внеучебных мероприятий разного уровня;
  • содействие работе студенческих клубных объединений на факультете;
  • организация и проведение культурно-массовых мероприятий на уровне факультета и Университета;
  • взаимодействие с клубами и студиями Университета;
  • материально-техническое обеспечение организации и проведения различных студенческих мероприятий, организуемых на факультете;
  • создание Архивного Фонда истории факультета;
  • формирование базы данных о различных направлениях деятельности факультета и его структурных подразделений;
  •  создание и информационно-техническое обслуживание сайта Совета;
  • издание факультетской газеты;
  • осуществление информационного обеспечения студентов средствами факультетской газеты, университетского студенческого телевидения и газеты «Университет».

Важную роль в воспитательном и внеучебном процессе играют активно развивающиеся информационные ресурсы юридического факультета:

Функции Сайта факультета:

  • создание единого информационного пространства Факультета посредством объединения различных электронных ресурсов Факультета, а также организации активных гиперссылок на сторонние ресурсы, освещающие те или иные аспекты жизни Факультета;
  • формирование целостного позитивного образа Факультета, представление информации о деятельности Факультета, его кафедр и иных структурных подразделений, их учебной, научной и воспитательной деятельности; 
  • объективное и оперативное информирование студентов, преподавателей, абитуриен-тов и всех заинтересованных лиц о наиболее значимых событиях, происходящих на Факультете. 

Задачи издания газеты факультета «По праву!»:

  • формирование бережного отношения к культурным ценностям и традициям факультета;
  • содействие в формировании имиджа факультета и Университета;  
  • обеспечение «обратной связи», творческого диалога коллектива редакции, преподавателей, сотрудников и студентов;
  • разработка информационных блоков, призванных формировать корпоративную культуру факультета; 
  • стимулирование творческого диалога с другими факультетами Университета. 

Цели создания сайта Модели ООН:

  • Создание архива участия студентов ЮФ, студентов других факультетов Университета, школьников в ролевой игре «Модель ООН» разного уровня;
  • Модель ООН – элемент профориентационной работы со школьниками, средство привлечения студентов на Факультет; 
  • Привлечение студентов к активному участию в жизни Факультета;
  • Укрепление связей с Моделями ООН вузов России
  • продвижение идеалов ООН – цель-максимум любой Модели.
Ну и погода в Горно-Алтайске - Поминутный прогноз погоды

Поиск

Интернет-витрина

Общественный правопорядок: материалы ежегодной научно-практической конференции учащихся школ, студентов и преподавателей юридического факультета. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010 - 70 с.

_____


Современное состояние и проблемы развития российского законадательства: материалы межрегиональной научно-практической конференции / отв. ред. И. Ю. Остапович. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010. - 260 с.

_____


Криминальная сфера общественной жизни: монография / Пашаев Х. П. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010. - 104 с.

_____


Проблемы права и государства: история и современность: материалы IV Межрегиональной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (г. Горно-Алтайск, 8-10 октября 2009 года). - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2010. - 212 с.

_____


Юридический вестник. Выпуск 1: сборник статей.- Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2012. - 124 с.


Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Онлайн-ресурсы ЮФ




Поисковые системы






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0